Обследование зданий и сооружений Нормативные документы.

Что такое обследование зданий и сооружений

Обследование зданий и сооружений проводится для выяснения технического состояния объекта. К таким мероприятиям относятся работы по сбору данных, на основе которых принимается решение о проведении ремонтных работ, реконструкции, сносе или демонтаже объекта.

объект обследования

Рис 1. Общий вид объекта обследования

*Если в ТЗ изначально указано условие о выполнении комплексного обследования, то после визуального осмотра составляется программа детального обследования. Все работы проводятся в соответствии с ГОСТ.

Виды обследования зданий и сооружений

Техническое обследование начинается с этапа подготовки. К нему относится изучение проекта, исполнительной документации, архивных материалов, а также предварительное посещение объекта.

Затем приступают к обследованию объекта, которое бывает 2-х видов и может проводиться последовательно в 2 этапа:

  • - Визуальный осмотр.

    По его итогам специалисты принимают решение о проведении детального обследования.*
  • - Детальное (инструментальное) обследование.

    orientation icon Это работы по отбору проб материалов для дальнейшего лабораторного анализа. Изучение материалов и конструкций методами неразрушающего контроля. Проведение вскрытий конструкций (полов, стен, перекрытий и т.п.) для определения их состава.

    Также на этом этапе проводится откопка шурфов для определения геометрических характеристик фундамента здания. Шурфовка может сопровождаться динамическим зондированием грунтов основания, проводимым со дна шурфа для определения характеристик грунта, залегающего непосредственно под подошвой фундамента и воспринимающего нагрузку от здания.

Визуальное и детальное обследования могут сопровождаться обмерными работами, имеющими цель получить точные обмерные чертежи или трёхмерные модели. Наиболее современными методами обмеров являются лазерное сканирование и фотограмметрия. Однако, также применяются и простые обмеры с помощью простых лазерных дальномеров, рулеток и тахеометров.

Нормативно-правовые документы

Основными нормативными документами для проведения технического обслуживания является:

В данный момент также добавлены СП 305.1325800.2017 и СП 329.1325800.2017, применяемые на добровольной основе.

В зависимости от назначения объекта и его характеристик используется дополнительная уточняющая нормативно-правовая документация.

Сроки действия результатов обследования

Сроки возможного использования результатов технического обследования зависят от целей его проведения:

  • предпроектный сбор данных (технологическое изменение назначения зданий, капитальный ремонт, реконструкция и другие);
  • техническая оценка состояния объекта.

Обследование для предпроектного сбора данных

Сроки актуальности результатов обследования для предпроектного сбора данных определяются индивидуально и зависят от нормативных документов, относящихся к проекту обследуемого объекта.

Обследование для технической оценки состояния объекта

Согласно СП 22.13330.2016 прил. Д, определены следующие сроки актуальности результатов обследования зданий и сооружений:

Категория тех. состояния объекта* Допустимые сроки использования данных
I – нормативное
II – работоспособное
До 3 лет
III – ограниченно-работоспособное
IV – аварийное
До 1,5 лет

*Категория присваивается объекту по итогам технического обследования. Таким образом, сроки актуальности зависят от результатов.

Сроки выполнения обследования

Сроки выполнения технического обследования зависят от специфики объекта, его расположения и сложности выполняемых работ. Обычно все работы выполняются от 10 дней до 2 месяцев.

Более точные сроки выполнения обследования можно назвать только после детального изучения информации об объекте.

Необходимые допуски СРО

Компания «РОСЭКО» имеет действующие допуски СРО на выполнение проектирование и изыскания для выполнения технического обследования. Выписки из реестров членов СРО, пришедшие на смену бессрочным Свидетельствам о членстве в СРО, обновляются раз в месяц.

Лицензия на обследование зданий и сооружений

Компания «РОСЭКО» обладает лицензией Министерства Культуры РФ для выполнения технического обследования объектов культурного наследия

Наши услуги