Ливневая канализация

Ливневая канализация промышленных предприятий – это система сооружений для сбора и отвода дождевых вод за территорию производственного объекта.

Принцип работы такой канализации очень прост – ливневые воды попадают в водосток, стекают по рассчитанному уклону и затем попадают в коллектор.

Система ливневой канализации включает в себя специальные элементы - воронки и дождеприемники. Эти устройства содержат фильтры для наиболее эффективного отделения загрязнений разных видов от дождевых стоков (в основном - нефтепродуктов, проливающихся на покрытия из автомобилей). В отдельных случаях собранные воды могут применяться в технических целях.

Промышленно ливневая канализация

Все мероприятия по обустройству ливневых канализаций проводятся в соответствии с положениями нормативов

Подготовка к строительству ливневой канализации

Долговечность и эффективная работа системы промышленно - ливневой канализации зависит от соблюдения технологии ее строительства. Для этого обязательно тщательное проведение подготовительных работ. Инженеры обследуют промышленный объект, готовят техническую, договорную и финансовую документацию. Выясняют климатические условия, при которых работает предприятие, и проводят следующие изыскания*:

  • Инженерно-геологические;
  • Инженерно-геодезические;
  • Инженерно-экологические.
*В зависимости от объекта состав работ по инженерным изысканиям может быть изменен и дополнен.

Когда получена вся необходимая информация и предприятие обследовано, приступают к устройству временных сооружений, ограждению участка строительства, переустройству подземной и наземной инфраструктуры.

При наличии водоемов на территории при расчете ливневой канализации специалисты учитывают их возможное переполнение для обеспечения высокой надежности системы отвода стоков.

Строительство ливневой канализация

Разработка ливневой канализации проводится с учетом индивидуальных характеристик конкретного предприятия. Как правило, промышленный объект оснащен тремя видами канализаций, которые различаются методами сбора и отвода дождевых стоков:

  • Открытый тип

    Такая ливневая канализация промышленных предприятий состоит из каналов с установленными и соединенными между собой лотками для сбора стоков. Такая система каналов призвана отводить воды за область расположения объекта. Система имеет полный контакт с окружающей средой. Возведение открытой канализации не требует больших ресурсов.

  • Закрытый

    Данный тип канализации считается наиболее эффективным. Такие водоприемники являются своего рода промежуточными резервуарами для воды. Затем стоки выводятся на очистные сооружения. При этом на водоотводах, расположенных под поверхностью земли, дополнительно монтируют водоприемники.

  • Смешанный

    Комбинирует оба типа – закрытый и открытый. Применяют в случае организации канализации в области с перепадами.

На территории промышленных объектов ливневые стоки попадают в канализацию через наружные и внутренние водоотводы, устроенные по индивидуальным схемам сбора.

Ливневая канализация промышленных предприятий с РОСЭКО

Компания РОСЭКО проводит расчеты индивидуальных схем и последующее строительство систем ливневых канализаций для предприятий различных отраслей.

Наши специалисты обладают необходимыми допусками к работе и используют современные решения для организации систем канализации.

Компания РОСЭКО работает на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также на территории всего СЗФО.

Наши услуги