История строительства началась тогда, когда первый человек решил поселиться вместо созданной природой пещеры в самостоятельно сооружённом жилище. Десятки тысяч лет после этого наши предки строили свои дома, переправы через реки, оросительные каналы и культовые сооружения, не используя никаких их изображений, которые бы заранее определяли их форму и конструкцию. Но по мере усложнения построек их уже нельзя было возводить без предварительного плана, и на помощь строителям-практикам пришли «проектировщики». Поначалу планы чертили прямо на земле. Но для сложных конструкций нужен был более долговечный носитель информации. Так, первые сохранившиеся до нашего времени чертежи на папирусе изготовлены в Древнем Египте примерно 4000 лет назад. Также археологам известны изображения построек на камне, пергаменте, глиняных табличках. Все они в основном представляли собой «вид сверху». Изредка их дополняли видами с других точек зрения, например, спереди или сбоку. Наверное, это можно было бы назвать первой «революцией» в строительстве – появилась возможность передать изображение будущей постройки от её автора ко всем участникам строительства без искажений, которые непременно претерпевает информация, передаваемая устно.

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Как это ни удивительно, последующие 4000 лет технология проектирования не претерпела никаких коренных изменений. Все сооружения, начиная с пирамид Древнего Египта и зиккуратов Вавилона, и заканчивая небоскрёбами Манхэттена и Асуанской плотиной, построены по проектам, использующим один принцип: изображение на плоскости различных их проекций. Вся документация для строительства этих зданий представляет собой изображение объёмных элементов на плоскости чертежа – в виде развёртки, сечения или проекции, дополненное некоторым количеством принципиальных схем, описаний и расчётов.

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Понятие и критерии BIM

И вот сейчас, несколько тысяч лет спустя после появления первых «проектов» зданий на плоскости, строительная отрасль переживает схожую по значимости революцию в технологии. С помощью компьютера проект теперь можно выполнять не на бумаге, а в виртуальном пространстве. Там, разумеется, конструкция совсем не должна разбиваться на плоские проекции, а может существовать в виде трёхмерной модели. Количество элементов, из которых эта модель может состоять, ограничено только здравым смыслом и вычислительными мощностями. И каждый компонент модели может содержать в себе то количество информации, какое его создатель сочтёт необходимым. Эту информацию можно структурировать по любым признакам, сохранять, изменять, анализировать и использовать любым способом.

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Преимущества BIM

Начало этим технологиям было положено ещё в середине XX века. Вот, например, строки из научно-фантастического романа «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна, вышедшего в далеком 1956 году: «…добавить еще один кульман – это позволит архитектору проектировать в изометрии (единственно путный способ проектирования) или в перспективе, даже не глядя на чертеж. А почему бы не заставить машину снимать планы этажей и разрезы прямо в изометрии?». В 1970-е годы в строительном сообществе уже начали говорить об информационном моделировании, а несколько лет спустя начало появляться программное обеспечение, которое позволяло с помощью компьютеров реализовать и трёхмерное моделирование, и наполнение элементов моделей информацией. Эта технология получила название BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование зданий.

По аналогии с тем, как трёхмерные модели называют 3D-моделями, с добавлением в них информации начали говорить о многомерных моделях. Так, например, 4D — визуализация графика строительства здания. Это трёхмерная модель с добавлением времени. Она выглядит как видеофильм, в котором последовательно появляются и становятся на своё место все элементы постройки. В 5D-моделях параллельно со временем возникновения каждому элементу присвоена его стоимость, что позволяет визуализировать также и график необходимого финансирования.

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Ресурсы для BIM

Появление новой технологии оказало влияние и на распределение труда в сфере проектирования. Ещё 10 лет назад никто не знал о такой профессии как BIM-менеджер – а сейчас это совершенно необходимый член любой проектной команды, работающей над современным проектом. Для больших проектов одного BIM-менеджера мало, и для организации их работы нужен BIM-координатор. Работа с моделью требует современной техники – мощных компьютеров, дисплеев с высоким разрешением, высокоскоростного интернета (так как модель, для обеспечения общего доступа, хранится в «облаке»). Всё это приводит к тому, что проектирование по этой новой технологии само по себе является более дорогим, чем обычное «черчение» в 2D.

Однако такое увеличение затрат на проектный этап оправдано. Дело в том, что BIM-проектирование позволяет в качестве результата получить модель, в которой все элементы увязаны между собой, их положение соответствует друг другу, и они не пересекаются между собой. Это значит, что в процессе строительства не возникнет дополнительных работ, например, на бурение отверстий в стенах и перекрытиях. Не потребуется прокладка коммуникаций «не по проекту» по той причине, что по проекту их просто невозможно проложить из-за пересечек.

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

И ещё один важный аспект – объёмы материалов и количество оборудования определяются моделью однозначно и совершенно точно. Поэтому заказчик, имея на руках эту самую модель, полностью защищён от необходимости доплачивать подрядчику за неучтённые материалы. Если на плиту перекрытия ушло больше бетона, чем требовалось по проекту – значит, при его укладке подрядчик либо отступил от проекта, либо нарушил технологию – в любом из этих случаев на заказчика не ложатся дополнительные расходы.

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Вот причина, по которой BIM-проектирование выгодно в первую очередь заказчику (инвестору, девелоперу): оно даёт возможность заранее определить и поддерживать полностью прозрачными все затраты на строительство. Опыт иностранных компаний показывает, что затраты на строительство при применении информационного моделирования могут быть снижены на 30%. Такие показатели достигаются при использовании BIM для полного цикла строительного процесса. Под полным циклом здесь подразумевается последовательность инвестпроект->изыскания->концепция->проектирование->строительство->эксплуатация. На российском рынке примеры использования BIM для полного цикла строительства пока единичны, поэтому такие высокие показатели экономии еще не достигаются. Однако, и российские девелоперы уже говорят о фактическом сокращении затрат на 10%. В основном, это примеры выполнения в BIM проекта с последующим строительством по чертежам, выведенным из модели.

Для строителей в этой технологии тоже есть преимущества. Кроме уже описанного соответствия друг другу различных составляющих проекта и точного определения объемов работ, в модели можно составить наглядный график возведения здания, с помощью которого подрядчик может планировать загрузку своей техники и сотрудников. Также BIM используется и при проведении авторского и технического надзора (строительного контроля): вместо чертежей специалисту нужен только планшет с открытой в нём моделью. Существует большое количество специальных программных комплексов, которые позволяют делать в модели любые пометки, а так же прикреплять к её узлам и точкам фотографии, и автоматически формировать отчёт с перечнем дефектов.

При этом, поскольку официальный документооборот в строительстве пока что ещё ориентирован на бумажные чертежи, в каждой программе для BIM-моделирования есть возможность распечатать плоские чертежи любого вида или сечения модели – оформленные в соответствии с ГОСТ и другими нормативными требованиями. Так же из модели выводятся на печать спецификации и ведомости. Существуют программы, позволяющие прямо по модели составлять смету на строительство.

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Если подробнее говорить о программном обеспечении, основные производители систем автоматизированного проектирования (САПР) сейчас имеют свою линейку продуктов для BIM-моделирования. У AutoDesk, разработчика самой распространённой программы для черчения AutoCAD, это Revit, Civil3D и NavisWorks. Graphisoft развивает программный комплекс ArchiCAD для архитекторов. Широкая линейка мощных программ для всех специальностей есть у американской компании Bentley Systems. Для анализа сводной модели, выполненной в различных программах, есть продукт от компании Solibri – Solibri Model Checker. Немецкий концерн Nemetschek AG предлагает широкий выбор средств проектирования на базе Allplan. Не остались в стороне и производители отечественного программного обеспечения. Компания «Аскон», производитель самого известного российского семейства программ для автоматизированного проектирования «Компас», развивает свой BIM-бренд «Renga Architecture». Важной особенностью технологии BIM является то, что вы можете разработать модель в одной программе, а затем открыть с помощью другой. Для этого нужно всего лишь сохранить файл в «открытом формате», который поддерживают все производители «софта» для BIM.

Технология BIM-моделирования находится в постоянном развитии. В некоторых странах она уже является обязательной для всех проектов, финансируемых из государственного бюджета. В России её регулирование пока находится на этапе составления «дорожных карт» и подготовки нормативной документации, однако крупные застройщики и наиболее «продвинутые» государственные компании уже применяют её в своих проектах.

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ
   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

BIM в РОСЭКО

Мы регулярно проводим открытые встречи и презентации для наших заказчиков. Если вы заинтересовались технологией BIM-проектирования, мы готовы показать вам примеры конкретных проектов, и наглядно продемонстрировать преимущества работы в BIM.

Наш опыт BIM–проектирования позволяет успешно разрабатывать проект целиком, выступая в роли генпроектировщика, а также выполнять в модели отдельные разделы проекта. Наши специалисты по BIM-моделированию регулярно участвуют в тематических конференциях, а также постоянно обучаются работе с новыми версиями программного обеспечения.

Воспользоваться нашими услугами и проконсультироваться по интересующим вас вопросам можно по тел. 8 (800) 333-79-89 (из любого региона бесплатно!) и +7 (812) 336-42-82 в г. Санкт-Петербург, либо воспользовавшись чатом онлайн-консультанта (правый нижний угол). Ждем ваших коммерческих предложений и предложений о сотрудничестве на адрес электронной почты info@roseco.net!