Проектирование

Зачем нужен проект?
Что нужно для начала проектирования?
Почему вы можете доверить нам эту работу?

Проектирование – необходимый этап любого строительства, будь то индивидуальный загородный дом, новый завод, реконструкция или переоснащение отдельного цеха, или очистные сооружения сточных вод. Архитектурно-строительному проектированию посвящена статья 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в которой достаточно подробно освещается, что это за процесс, каковы его результаты, кто может его выполнять, и с кем согласовывается проект.

Зачем нужен проект?

Многие застройщики не придают должного значения наличию проекта перед началом строительства и степени его проработки. Большое количество построек на существующих предприятиях построены или реконструированы так называемым «хозспособом» — то есть без проекта. Поначалу это выглядит экономией и времени, и бюджета – средства на проект не тратятся, и приступать к строительству вроде бы можно сразу после принятия решения. Подрядчик готов возвести объект на основе собственного опыта, «на глазок».  Однако очень часто в процессе строительства или дальнейшей эксплуатации оказывается, что нужно проведение расчётов, обследование уже смонтированных конструкций, а то и «спасение» соседних зданий – если строительство ведётся рядом с ними и приводит к образованию трещин и осадке фундаментов.

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Также, как правило, без проекта невозможно оценить бюджет будущей стройки – и заказчик легко становится заложником подрядчика, который, озвучив изначально одну стоимость, с течением времени увеличивает и увеличивает итоговую сумму, обосновывая её различными дополнительными работами, необходимыми для нормального функционирования объекта.

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Поэтому, каким бы простым ни казался ваш будущий объект, который вы хотите построить, – самым правильным решением будет начать с проектирования. Грамотный проектировщик задаст заказчику не один десяток вопросов, ответы на которые позволят заказчику понять, какие же на самом деле он предъявляет требования к своей новой постройке, а проектировщику – заложить в проект те решения, которые будут всем этим требованиям удовлетворять.

Результатом такого проектирования будет комплект документации, достаточный для оценки бюджета строительства, проведения тендера для выбора подрядчика, правильного понимания сроков строительства и распределения бюджета во времени.

Современные технологии позволяют заказчику уже на этапе проектирования «увидеть» свой объект в окружающей застройке – трёхмерное изображение, вставленное в фотографию, уже является обязательным критерием для согласования архитектурного облика зданий, а в отдельных случаях по трёхмерной модели можно и «прогуляться» в очках виртуальной реальности.

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Часто оказывается, что после таких «прогулок» заказчик решает внести в проект значительные изменения – и пока не начата стройка, стоимость таких изменений в разы меньше, чем когда часть конструкций уже смонтирована. Так экономятся средства заказчика, время на строительство, уменьшается количество отходов и вредное воздействие на окружающую среду.

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Что нужно для начала проектирования?

В зависимости от сложности и назначения проектируемого объекта, перечень данных, которые необходимы проектировщику для начала работ, может значительно варьироваться. Формально он описан всё в той же статье 48 Градостроительного Кодекса РФ (пункт 6), фактически более полный перечень выглядит так:

  1. Техническое задание (Задание на проектирование).
    Это основной документ, в котором должны быть описаны все требования заказчика к планируемой постройке: адрес, назначение, технико-экономические показатели, предпочтительные материалы и поставщики инженерного оборудования и многое другое. Единой обязательной к применению формы ТЗ, утверждённой на государственном уровне для всех объектов строительства, не существует, однако для каждого конкретного случая можно подобрать подходящий образец. (Так как заказчик далеко не всегда имеет опыт в составлении техзаданий, правильнее всего, когда работу по его составлению выполняет проектировщик на основании простого списка требований заказчика к объекту и своего опыта, согласовывая с заказчиком финальный вариант Задания)
  2. Результаты инженерных изысканий.
    В самом общем случае это топографическая съемка местности масштабом 1:500 и результаты бурения геологических скважин. В расширенном варианте также проводят гидрологические и гидрометеорологические, экологические, инженерно-геотехнические изыскания, археологические раскопки, различные специфические исследования, обследование территории на взрывоопасные предметы, обследование строительных конструкций реконструируемых зданий и сооружений и зданий в зоне ближе 30 метров от планируемого строительства. Часто заказчики пренебрегают необходимостью выполнять эти работы, особенно это касается геологии. Кажется, что грунт под ногами – твёрдый, и «должен выдержать», особенно если постройка небольшая – или например она вовсе находится под землёй (например, резервуар-усреднитель для очистных сооружений, или канализационная насосная станция колодезного исполнения). Ценой такого пренебрежения бывают «всплывающие» из-за высокого уровня грунтовых вод подземные резервуары, осыпающиеся стенки котлованов (хорошо, если рабочие успевают вовремя покинуть место происшествия), и покрывающиеся трещинами стены соседних зданий. Чтобы проектировщик мог заложить в проект обоснованные и необходимые мероприятия для обеспечения надёжности конструкций – существующих, и строящихся, материалы изысканий должны быть полными. Как правило, задание на выполнение изысканий выдаёт проектировщик, так как точные объемы для их выполнения определяются только с началом проектирования. Если у проектной организации имеется техническая возможность и соответствующие допуски, она может выполнить изыскания и самостоятельно. Важно понимать, что материалы изысканий не являются проектной документацией, а выступают результатом отдельного этапа проектно-строительного процесса.
  3. Технические условия на присоединение к инженерным сетям.
    Редко когда новые объекты строятся полностью отрезанными от внешнего мира. Такое случается только в районах крайнего севера, или буквально в пустыне, да и то в исключительных случаях. Всё остальное строительство ведётся в местах, где есть хотя бы какие-то инженерные сети – электроснабжение, вода, канализация, тепло, газ, связь. Чтобы подключить новый объект к каждой из них, проектировщику нужно знать, какие условия нужно соблюсти в проекте. От этой информации зависят и проекты внутренних инженерных систем, а иногда – и возможность строительства конкретного объекта вообще. Такие Технические условия выдают по запросу инженерные организации, ответственные в данном регионе за соответствующую инфраструктуру. Если происходит реконструкция объекта в рамках действующего предприятия, часть техусловий (а то и все сразу) может выдать сам заказчик. Как правило, для составления запросов технических условий нужно, чтобы проектирование уже началось, и укрупнённо были рассчитаны мощности каждого вида потребляемых ресурсов, поэтому для выполнения заказчиком этого пункта тоже требуется участие проектной организации.

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

После получения от заказчика (или совместной с ним разработки) документов, необходимых для начала работ, проектирование можно укрупнённо разделить на следующие этапы:

  1. Разработка концепции (эскизный проект). На этом этапе здания обретают свою примерную форму, объекты линейной инфраструктуры – трассировку, плоскостные объекты – форму в плане.
  2. Разработка стадии Проектная документация. Эта стадия используется не всегда, она необходима для получения заключения экспертизы – когда оно требуется по Градостроительному кодексу. В ходе проектирования на этом этапе проектные решения детализируются, разрабатываются все необходимые разделы проекта по Постановлению Правительства РФ №87 от 16 февраля 2008 года, разделы увязываются между собой.
  3. Экспертиза проектной документации. Если на предыдущей стадии была разработана Проектная документация, она направляется на экспертизу. В зависимости от различных факторов, это может быть федеральная Главгосэкспертиза, региональная Государственная экспертиза, либо негосударственная экспертиза проекта. В отдельных случаях экспертиз может потребоваться несколько. Например, в соответствии всё с тем же Градостроительным кодексом, для некоторых объектов должна проводиться отдельно государственная экологическая экспертиза. Для объектов культурного наследия – историко-культурная экспертиза. Для объектов с финансированием из государственного бюджета – экспертиза сметной документации, и иногда она должна проводиться не в той экспертизе, где проверяют технические решения. В любом случае, результатом этого этапа проектирования является Положительное заключение экспертизы (или экспертиз).
  4. Разработка Рабочей документации. Если уже была разработана стадия Проектная документация, то рабочая документация (или «рабочие чертежи») разрабатывается на её основе. Графические материалы дополняются спецификациями, детально проработанными узлами, эскизами нетиповых строительных изделий. Рабочая документация выполняется в объеме, достаточном для того чтобы построить запроектированный объект. Текстовая часть в рабочую документацию не включается. Если же стадия П (Проектная документация) не разрабатывалась, рабочие чертежи могут быть выполнены сразу после разработки концепции. А если концепция была разработана заказчиком ещё до выбора проектировщика – то этот этап может и вовсе быть самым первым в проектировании. В этом случае по просьбе заказчика рабочие чертежи могут быть дополнены пояснительной запиской, чтобы можно было в одном месте увидеть описание всех принятых проектных решений.
  5. Согласование разработанной документации. Этот этап не менее важен, чем остальные, так как в ходе согласований чертежи часто претерпевают очень значительные изменения. Далеко не всегда это связано с ошибками проектировщиков (хотя и такое встречается), часто в ходе согласований появляется новая информация, влияющая на проектные решения, или имеет место субъективная трактовка норм представителями согласующих инстанций. Не менее важно до начала строительства согласовать документацию и с заказчиком, причём если структура заказчика предполагает наличие инженеров по эксплуатации различных инженерных систем – правильнее всего заручиться их согласием с проектными решениями, так как принимать в эксплуатацию построенные системы будут именно они. Чаще всего такие сотрудники хорошо информированы об особенностях своего предприятия и дают ценную информацию, что нужно учесть в проекте, чтобы на этапе эксплуатации работа систем была максимально эффективной. Завершение этого этапа позволяет начинать строительство с уверенностью, что в процессе не придётся переделывать уже смонтированные конструкции и системы по причине изменения в проекте при его согласовании.
  6. С началом строительства работа по проектированию, в идеале, должна прекращаться, однако проектировщики не полностью исключаются из производственного процесса. Последний этап, в котором они участвуют – авторский надзор. Для контроля строительства и соответствия смонтированных конструкций и оборудования принятым в проекте решениям проектировщики, обычно по отдельному договору с заказчиком, время от времени выезжают на строящийся объект для его осмотра. Все обнаруженные отступления от проекта они фиксируют в журнале авторского надзора, а если отступления экономически целесообразны и допустимы – дополняют проект так называемыми «авторскими листами», в которых допустимые изменения проекта отображаются вместо принятых ранее решений. Также представители проектной организации совместно с подрядчиком, заказчиком и специалистами технического надзора (организации, ведущей строительный контроль на объекте) участвуют в подписании актов выполнения скрытых работ и ответственных работ.

   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Почему вы можете доверить нам эту работу?

Специалисты нашей компании имеют многолетний опыт работы в проектировании различных объектов – жилищного строительства, общественных зданий, промышленных предприятий, инженерной подготовки территорий, линейных объектов и транспортного строительства. У нас есть опыт проектирования объектов как «с нуля», так и реконструкции – в том числе в условиях действующих предприятий. Успешно разработаны проекты реставрации объектов культурного наследия, разработки мероприятий по сохранению объектов культурного наследия (ОКН), капитального ремонта зданий и сооружений. Всё это касается как разработки отдельных разделов проектной документации, так и генерального проектирования. Поэтому мы готовы выполнить проектирование объектов различных степени сложности, объема и назначения. Также есть возможность подключиться к проектированию на любом из описанных выше этапов, и оказать заказчику помощь в подготовке к проектным работам и их организации – с учётом всех их индивидуальных особенностей.