Очистные сооружения на основе мембранных биореакторов

Возникновение технологии проектирования и изготовления очистных сооружений с применением мембранных биореакторов (МБР) определяется необходимостью совершенствования классической технологии биологической очистки сточных вод в условиях изменения их исходного состава, повышения требований к качеству очищенных сточных вод и усилению ответственности за нарушения установленных норм по очистке.

Традиционные технологии биологической очистки (процесс с активным илом и аэрацией) имеют ряд существенных недостатков. В частности, к ним относятся большие объемы очистных сооружений (аэротенков и вторичных отстойников), невозможность противостояния залповым сбросам и недостаточная степень очистки, которая не всегда удовлетворяет современным требованиям к сбросу очищенных сточных вод в открытые водоемы.

На сегодняшний день возможности традиционных процессов биологической очистки с активным илом оказались практически полностью исчерпанными. В связи с этим для дальнейшего эффективного увеличения степени очистки биологических очистных сооружений предлагается ряд принципиально новых решений, самым технически доступным из которых является мембранный биореактор(МБР).

Сооружения биологической очистки сточных вод с применением мембранного биореактора (МБР) конструктивно представляют собой металлические наземные помещения контейнерного типа и оладают следующими неоспоримыми преимуществами:

Технология очистки сточных вод — современная, постоянно развивающаяся технология.

Площадка под размещение ЛОС — Очистные сооружения на основе мембранных биореакторов чрезвычайно компактны.

Сепарационный процесс — Совершенно работающая физическая сепарация (благодаря маленьким размерам пор мембранного блока), снижается вероятность выноса активного ила из установки биологической очистки. Показатели очистки по ВВ составляют сотые-тысячные доли мг/л. Эффективность очистки по трудноокисляемым веществам в МБР значительно выше, чем в системе аэротенк-отстойник.

Количество элементов ЛОС — Мембраны заменяют отстойники, блок доочистки.

Эффективность очистки — Эффективность очистки — не менее 99% по основным и спецефическим показателям.

Устойчивость к залповым сбросам — Технология биологической очистки сточных вод с применением мембранных биореакторов более стабильно работает при больших залповых сбросах.

Сокращение времени пусконаладочных работ — Результаты очистки по всем показателям достигаются сразу после поступления сточной воды в установку.

Сокращение объемов строительно-монтажных работ — Очистные сооружения на основе мембранных биореакторов не требует колоссальной по объему выемки грунта и противодействия плывущим грунтам. Имеем сокращение площади под размещение ЛОС до 60%.

Климатические условия работы ЛОС — возможна круглогодичная нитрификация, даже в условиях холодного климата.

Надежность эксплуатации — Полная автоматизация процессов (сигналы о работе комплекса очистных сооружений передаются на диспетчерский пульт или на телефон в виде СМС-сообщений).

Обеззараживание сточных вод — Поры мембран меньше размера бактерий.

Экономический эффект — Предельно низкая стоимость очистки 1 м. куб. сточных вод по отношению к затратам на эксплуатацию. Не превышает 1 рубль 30 копеек.

Статус реализации девелоперских проектов — Использование технологии очистки сточных вод с применением мембранных биореакторов повышает статус любого девелоперского проекта.

На схеме представлен пример сокращения площади под локальные очистные сооружения (ЛОС) производительностью 650 м3/сутки на примере выбора технологии классической биологической  очистки сточных вод, биологической очистки сточных вод в наземном исполнении и технологии глубокой биологической очистки с применением мембранных биореакторов.

Локальные очистные сооружения с мембранными биореакторами