Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

В СПбГАСУ в рамках проекта «BIM-факультатив» прошла открытая лекция сотрудников ROSECO

21 ноября в Государственном архитектурно-строительном университете в рамках проекта «BIM-факультатив» прошла открытая лекция сотрудников ROSECO — Александра Лапыгина и Алины Камаловой на три актуальных темы по BIM:

  1. BIM-моделирование – «показное» и «настоящее»: чем отличается модель, выполненная по готовому проекту, от проекта, выполненного из модели? Как правильно делать?
  2. Современные тенденции в организации проектирования с учётом BIM: облачные сервисы как возможности для работы «без офиса» — из дома, и из других городов и стран.
  3. BIM-моделирование наружных и внутренних инженерных сетей: отличия от моделирования архитектуры и конструктива, сложности и пути их решения.

Наши сотрудники рассказали студентам и гостям мероприятия о методах работы в BIM в нашей компании. Особое внимание обратили на тенденции рынка в части удалённой работы, рассказали какие возможности откроются перед выпускниками строительного вуза после защиты дипломных проектов (а для самых активных – и задолго до выпуска).

Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Отдельной темой было сравнение процессов моделирования внутренних и наружных инженерных сетей с моделированием архитектурно-строительной составляющей зданий. Таким образом мы дополнили курс лекций по BIM, ранее включавший в себя выступления архитекторов и конструкторов.

Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

После завершения самой лекции большое время было уделено вопросам слушателей. Вопросов оказалось много, как от студентов, так и от сотрудников компаний, интересующихся BIM-технологиями. Поднимались вопросы грядущего обязательного применения BIM в проектах с государственным финансированием, сложности расчёта сметной стоимости проектных работ в BIM и подсчёта ведомостей объёмов строительно-монтажных работ по модели.

Также слушатели проявили большой интерес к теме лазерного сканирования и использования его результатов в проектировании, и по этой теме договорились в будущем провести ещё одно подобное мероприятие. По результатам лекции компания ROSECO предложила студентам ГАСУ пройти стажировку для изучения современных методов проектирования на реальных проектах в нашей компании.