Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Минстрой утвердил типовой госконтракт

Приказом Минстроя утверждён типовой госконтракт на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства. Документ зарегистрирован Министерством юстиции и вступит в силу с 1 июля 2019 года.

В контракте предусмотрены порядок взаимодействия заказчиков и подрядчиков, их права, обязанности и ответственность, порядок приемки работ, график устранения недостатков и иные условия. Также в документе прописан процесс обеспечения строительства или реконструкции объекта материалами и оборудованием, особенности привлечения подрядчиком третьих лиц при выполнении работ, в том числе установлена обязанность подрядчика привлекать к исполнению контракта третьих лиц из числа субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций.

Типовым контрактом установлена возможность уменьшения цены контракта или изменение срока его выполнения в случае уменьшения лимитов бюджетных обязательств на период строительства. В этом случае стороны должны заключить дополнительное соглашение к контракту, а если оно не будет достигнуто, каждая из сторон вправе требовать его расторжения.

Кроме того, в типовом контракте определен порядок проведения заказчиком строительного контроля и учтена роль саморегулируемых организаций в строительном процессе: наряду с представителями органов строительного надзора им должен быть обеспечен беспрепятственный доступ на стройплощадку. Также в документе закрепляется обязанность подрядчика в течение 10 дней информировать заказчика об изменении членства в СРО или уровня его ответственности по обязательствам.

Типовой контракт позволит установить единые правила взаимодействия государственных заказчиков и подрядчиков, выполняющих работы по строительству или реконструкции объектов.

Источник: http://sroportal.ru