Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

В Петербурге подправят законы под строительство инфраструктуры

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил профильным органам власти ускорить внесение поправок в петербургские законы о градостроительной деятельности и планировке территорий для более эффективного развития дорожной инфраструктуры в новых жилых кварталах.

Как сообщили в аппарате вице-губернатора, речь идет о поправках в закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и постановление правительства города №438 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке документации по планировке территории».

Градостроительный кодекс России позволяет субъектам РФ при утверждении проектов планировки территории регулировать поэтапное освоение территорий, подписывая с застройщиками «дорожные карты». Такой механизм должен обеспечить одновременный ввод как жилых объектов, так и социальной и транспортной инфраструктуры.

По оценке экспертов, при ежегодном вложении в возведение жилья на уровне 500-600 млрд руб., расходы на строительство дорожной инфраструктуры составляют всего лишь 18 млрд руб. Такой диссонанс сказывается на транспортной доступности новых жилых объектов.

Кстати, месяц назад Игорь Албин говорил о том, что дефицит финансирования строительства социальной инфраструктуры в Петербурге оценивается в 140 млрд рублей. Чтобы хоть как-то решить проблему, с подачи Смольного в городе создаётся Фонд социальных обязательств, в который застройщики, по расчётам чиновников, будут отчислять от 8,5 до11 тыс. рублей на метр возводимого жилья.

По материалам интернет-источников