Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

РОСЭКО приняла участие в конференции Autodesk «Создание объектов будущего»

Мероприятие «Создание объектов будущего» проводится компанией Autodesk впервые, и его особенности в следующем:

  1. Во-первых, данная встреча нигде не анонсировалась, и приглашения на неё получили только компании, регулярно сотрудничающие с компанией Autodesk.
  2. Во-вторых, на встрече не было разделения на направления строительства, машиностроения или производства – все слушали про всех. Суть мероприятия была как раз в том, чтобы познакомить строителей с технологиями в машиностроении, а производителей оборудования – с процессами которые идут на стройке, в попытке достижения за счёт этого синергетического эффекта. Применительно к нашей компании – мне кажется, у нас такая интеграция в среднем уже выше, чем в среднем в отрасли, так как постоянная работа с крупным автомобильным заводом накладывает свой отпечаток на всех связанных с этим сотрудников, и они могут применять в работе решения, так или иначе навеянные увиденным на заводе.

Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

В мероприятии приняли участие ориентировочно 150 человек, разделение на строительство/промышленность/производство было примерно 1:1:1.

Вот несколько вещей, которые мне показались важными в Autodesk

Karl Osti в своём довольно концептуальном докладе о будущем строительства и проектирования уделил большое внимание необходимости перехода от «проектного подхода» в проектировании и строительстве к agile. Обширно он эту тему не комментировал, но в целом понятно что это означает отсутствие жёсткой вертикальной иерархии, больше горизонтальных связей в компаниях. Далее эта тема была косвенно затронута в докладе сотрудника Росатома Сергея Егорова (https://www.seogan.ru/sergeiy-egorov-naznachen-zamestitelem-gendirektora-po-sistemnoiy-inzhenerii-zao-rusatom-oversiz.html).

Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Также важным для меня в докладе Карла показалось освещение технологий ближайшего будущего с точки зрения их недоступности для понимания человеком. Уже сейчас часть решений, принятых с применением искусственного интеллекта, не могут быть до конца объяснены и поняты – и с развитием ИИ их количество будет только увеличиваться. Это так называемся проблема black box – «чёрного ящика», в котором на основании объёма данных, анализ которого человеком просто невозможен, искусственный интеллект будет принимать оптимальные с его точки зрения решения. Всё это вызывает пока что больше вопросов, чем ответов – например, вопрос доверия человека искусственному интеллекту, вопрос взаимного доверия (так как все говорят о том что ИИ правильно воспринимать именно как партнёра, а не как инструмент), и необходимость соблюдения изначальных договорённостей в первую очередь самим человеком. В качестве забавного следствия всех этих обсуждений можно привести например ситуацию, которую активно обсуждают сейчас передовые юристы с точки зрения футурологии – право ИИ подать на человека в суд.

Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Возвращаясь «на землю»: директор по развитию бизнеса компании «Айбим» Кирилл Войтюк рассказал об их опыте эксплуатации здания медицинского центра в Москве с применением BIM-технологий (модель была разработана на этапе проектирования, использовалась при строительстве и передана в работу эксплуатирующей организации – и уже в течение полугода по результатам работы различных датчиков в инженерных системах с помощью внесения их данных в модель оптимизируются затраты энергии. Реальные цифры показали экономию электроэнергии по результатам проведённых мероприятий в 10%).

Александр Попов из компании «СибТехПроект» показал свой рабочий инструмент для быстрой оценки стоимости строительства по BIM-модели, загруженной в облачное хранилище BIM360 (решение реализовано с помощью платформы Forge от Autodesk). Пока это простой инструмент, но в дальнейшем он будет дорабатываться для того чтобы можно было обсчитывать всё более и более сложные объекты.

Далее был большой блок докладов по аддитивным технологиям (в общем можно сказать что это более научное название 3D-печати – процесса, когда новый объект создаётся путём добавления на него новых слоёв и частиц, в отличие от стандартных процессов производства, когда от заготовки наоборот отсекают лишнее). В России пока что распространённость техники для аддитивных технологий выше, чем её используемость (то есть оборудование покупают, но очень во многих случаях оно простаивает). Это связано с отсутствием достаточного числа практических задач, которые можно решить с использованием такой техники. В общем я могу подтвердить это и по своим наблюдениям. Вместе с тем наблюдается парадоксальная ситуация: те компании которые активно применяют аддитивные технологии в работе (например в авиационной промышленности, стоматологии, протезировании и т.п.), испытывают значительный кадровый голод, сотрудники с нужной квалификацией на рынке отсутствуют.

И всё-таки тема строительства была затронута более обширно. Вернувшись к ней, BIM-директор компании «ГРАВИОН» Роман Митин рассказал об их работе в BIM. Судя по презентации, компания «ГРАВИОН» уже перешла на эти технологии как в проектировании, так и в строительстве – они активно используют BIM360, разрабатывают в модели в том числе и инженерные разделы, а на стройплощадке и при оценке объектов под достройку выполняют лазерное сканирование. Для меня интересным в их докладе показалась информация об их использовании Navisworks для фиксации объёмов строительных работ: они настроили для всех элементов модели дополнительные параметры («выполнен», «освидетельствован», «есть замечания», «принят», «закрыт актами», «оплачен» — примерно такие), и в результате заполнения значений этих параметров в Navisworks инженером на стройплощадке всегда можно увидеть в модели картину того, что уже построено, что проверено технадзором, какие объемы работ в этом месяце закрываются подрядчикам, и по каким элементам не устранены замечания. Это спасает и от двойного учёта и оплаты одного и того же объема работ.

Строительную тему завершил уже упомянутый мной доклад Сергея Егорова об опыте в строительстве сложных объектов с применением системы Multi-D (то есть с большим количеством параметров). В его докладе наиболее интересным лично для меня было понятие «системная инженерия», с которым ранее я не встречался. По результатам конференции я обнаружил довольно много материала на эту тему в интернете – она касается управления информацией, в том числе в проектах с большим числом участников. Сергей начал свой рассказ с истории о Вавилонской башне – так как именно атомная промышленность решает задачи в условиях мультиязыковых и, мультинормативных (так как кроме государственных стандартов в атомной промышленности действуют ещё и надгосударственные), а масштаб любой АЭС сравним именно с этим мифическим сооружением. Для примера Сергей продемонстрировал на экране сводную модель проектируемой АЭС в Финляндии в Navisworks из 375 000 элементов (включая рельеф, наружные сети и все вспомогательные сооружения).

Все спикеры так или иначе говорили о том, что BIM – это не программное обеспечение, а умение организовать информацию, её хранение, доступ к ней, наличие стандартов (регламентов), и осознанные подход к проектированию.

В целом конференция получилась очень разноплановой – как по масштабу обсуждаемых проектов, так и по масштабу «горизонтов» — от совсем стратегических до реальных историй конкретных компаний. Я ожидал больше «стратегических» докладов и более «концептуальных» дискуссий, однако то что я услышал и увидел меня ни в коей мере не разочаровало – думаю, всё это было полезно и будет так или иначе применено в нашей дальнейшей работе.

Александр Лапыгин
Заместитель генерального директора по проектированию / ГИП
РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Актуальная информация о BIM☝️:

BIM

BIM на практике 2018

BIM НА ПРАКТИКЕ 2018 (видеоинтервью с участниками)

РОСЭКО приняла участие в конференции «BIM на практике 2018»

Заказчику нужно оказывать поддержку со стороны подрядчиков во внедрении BIM

ВЗГЛЯД НА РАЗВИТИЕ BIM-ТЕХНОЛОГИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Применение BIM-технологий существенно сократят стоимость строительства