Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Заказчику нужно оказывать поддержку со стороны подрядчиков во внедрении BIM

24 мая застройщики, девелоперы, проектировщики и изыскатели собрались в Российском аукционном доме на круглом столе «BIM: к единому знаменателю». Участники строительного рынка обсудили, как создавать BIM-модели, которые будут полезными не только при проектировании, но и при строительстве и дальнейшей эксплуатации объекта.

Организаторами мероприятия выступили компании «МегаМейд Изыскания» и «МегаМейд Проект». Сергей Трощенков, генеральный директор «МегаМейд Проект»: «Переход на BIM – это реальность, которая ждет весь строительный комплекс в ближайшие годы. Проблема в том, что сейчас BIM-технологии используют преимущественно проектировщики, причем для собственных целей, поскольку не знают, что именно нужно заказчикам. Мы решили, что пора наладить диалог между девелоперами, застройщиками, проектными и управляющими компаниями, чтобы прийти к общему пониманию, какой должна быть эффективная и полезная BIM-модель».

В ходе круглого стола участники пришли к выводу, что в отрасли не сложилось единого понимания о том, что обязательно должно входить в BIM-модель, чтобы она была полезна для заказчика. Поэтому сейчас проектировщики, изыскатели и другие подрядчики вынуждены разрабатывать новые BIM-сценарии под каждого конкретного заказчика, тогда как возможности BIM по сокращению всех видов потерь наиболее широко раскрываются именно при унификации сценариев. Причина кроется в малой применяемости BIM-технологий на рынке. Заказчик еще не понимает, какую выгоду он получит, используя информационную модель на всем жизненном цикле стройки. Участники круглого стола пришли к выводу, что для более быстрого внедрения BIM во всей отрасли необходима методологическая поддержка заказчика со стороны подрядчиков, в первую очередь проектировщиков, которые используют BIM для своих целей. Это касается не только государственного заказчика, для которого проект в BIM станет необходимым уже в 2019 году, но и коммерческого, для которого BIM еще не стал приоритетом.

В работе круглого стола «BIM: к общему знаменателю» приняли участие и поделились опытом cпециалисты компании РОСЭКО-Стройпроект (видео по ссылке facebook.com).

Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

«Нужно больше рассказывать заказчику о пользе, эффективности BIM, о том, каким именно образом информационная модель сократит его расходы. Нужны кейсы и конкретные примеры. Если этого не делать, то никто не узнает, что это хорошо», — сказал Александр Лапыгин, заместитель генерального директора по проектированию компании «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ»

Особое внимание участники стола уделили необходимости совместной работы над BIM-моделью объекта, т.к. при использовании всеми участниками процесса одного облачного сервиса или программного обеспечения, повышается качество информационной модели, что позволяет избежать ошибок. Например, при подаче проекта в BIM-формате в экспертизу, срок прохождения экспертизы сокращается. «Проектировщик вносит изменения в проект, эксперт сразу видит, как и на что влияют изменения и может оперативно оценить их с точки зрения законодательства, что существенно влияет на срок прохождения экспертизы», — поделился генеральный директор ООО «ЦСАС» Артем Рыжиков.

«Заказчик еще далек от BIM», — подвел итог Сергей Трощенков, — «как и вся строительная отрасль. Поэтому диалог и обязательный обмен опытом – это тот путь, на который должны встать все подрядчики – от изыскателей до производителей комплектующих. Без консолидации всех участников рынка BIM так и останется внедренным лишь на бумаге».

Справка об организаторах:

ООО «МегаМейд Проект» предоставляет услуги комплексного проектирования инженерной инфраструктуры. В 2012 году впервые начали применять BIM-технологии, сегодня они используются для каждого нового проекта. В 2017 году в структуре компании открылся собственный BIM-центр.

ООО «МегаМейд Изыскания» работает на рынке с 2014 года. Компания выполняет полный спектр инженерных изысканий для проектирования и строительства, а также предоставляет услуги геодезического сопровождения. Предоставляют результаты инженерных изысканий в BIM с 2017 года.