Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Усиление оснований фундаментов при реконструкции зданий: причины, методы, решения

Усиление оснований фундаментов при реконструкции зданий является мотивирующим фактором для выполнения «оздоровительных» работ, проведение которых поможет продлить безаварийную «жизнедеятельность» строения.

Любой объект, находящийся в длительной эксплуатации, нуждается в комплексном техническом обследовании для обнаружения деформационных процессов и выявления причин их происхождения. Принимаются в том числе решения по усилению оснований.

Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Усиление оснований фундаментов при реконструкции зданий (наглядное фото)

Усиление оснований фундаментов при реконструкции зданий: какие данные необходимы?

Собранные данные за период строительства исследуемого сооружения, изучение проектного и исполнительного пакета документов, мониторинг подземных, наземных элементов и выявление существующих нагрузок (их значения и характер), проведение инженерно-геологических изысканий дают объективную оценку происходящему. В результате такой экспертизы и определяются обязательные мероприятия.

Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Усиление оснований фундаментов при реконструкции зданий может рассматриваться как основной вариант восстановления их полноценного функционирования. Являясь опорой всей постройки, этот базис держит на себе все тело сооружения.

Основными критериями, оценивающими хорошую работу фундаментов, являются надежность и прочность, а именно допустимая нормативами осадка и восприятие скольжения, происходящих сдвигов и опрокидывающей силы. Износ этого элемента может отразиться на его несущих способностях и существенно повлиять на устойчивость всей конструкции.

Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Причины усиления оснований фундаментов при реконструкции зданий

Обстоятельствами, вызвавшими недопустимую его деформацию, могут быть:

  1. некачественные используемые материалы и неудовлетворительно осуществленное возведение;
  2. неточная оценка инженерно-геологических условий стройплощадки и ошибки при проектировании;
  3. увеличение нагрузки, связанное с переустройством – надстройкой;
  4. новое строительство и проводимые работы поблизости объекта;
  5. изменение «поведения» грунтовых потоков и влияние атмосферных и производственных вод.

Методы усиления оснований фундаментов

Условно все варианты разделяются согласно поставленной задаче на две основные группы: необходимость повысить прочность из-за сомнений в долговечности или увеличить несущую способность в связи с планированием дополнительных нагрузок. А результаты исследований определяют возможность применения того или иного способа.

Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

1. Для укрепления кладки фундамента и его защиты от воздействия окружающей среды можно рассмотреть следующие способы усиления оснований фундаментов:

  • торкретирование, которое благодаря нанесению раствора под давлением быстро заполняет пустоты и ликвидирует трещины и расколы;
  • инъекции цементом или смолами, повышающие усиливающие и гидроизоляционные характеристики;
  • применение любых свай (песчаных, буроинъекционных, буронабивных, металлических, железобетонных) не только в качестве конструктивного решения, но и как профилактическую меру;
  • перемещение конструкции ниже исходного положения в более плотные слои почвы. Примером для проведения заглубления может выступить переустройство подвала – увеличение его глубины.

2. Для разгрузки и уширения подошвы фундамента:

  • создается железобетонная обойма, которая позиционируется, как наиболее эффективное наращивание для ленточного типа;
  • используется принцип отжатия, основанный на установке клиньев, домкратов и других элементов, перераспределяющих нагрузку и позволяющих уменьшить давление на грунт;
  • производится переделка посредством устройства фундаментальной плиты под здания, возведенные на проблемных основаниях, сформированных слабыми грунтами.

Только основываясь на оценке и анализе причин, поясняющих необходимость усиления, можно сделать правильный выбор технологии, обеспечивающей минимальные риски разрушения и гарантирующей надежность и безаварийность постройки.