Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Взгляд на развитие BIM-технологий в строительстве

…На мой субъективный взгляд, строительный рынок, как в Петербурге, так и в России в целом, сейчас очень разнороден, и его расслоение на высокотехнологичную «верхушку» и, скажем так, «низовой сегмент», становится год от года заметнее.

В Петербурге, Москве и других крупных городах сейчас есть уже достаточно большое количество компаний, которые знают что такое BIM, и успешно работают в этой технологии (в меру своих возможностей и наличия соответствующих заказов).

Однако этот рынок ещё далеко не насыщен, относительно всего рынка проектирования и строительства процент «высокотехнологичных» компаний очень мал. Соответственно, компании, которые уже работают в BIM, готовы работать в нём и дальше, и развиваются в этом направлении.

Все остальные пока либо вообще «не в курсе», либо что-то слышали, но ввиду консерватизма отрасли заняты скорее текущими проектами, чем стратегическим планированием внедрения BIM или изучением возможных выгод. Вывод – рынок готов, но в довольно узкой своей части.

Насчёт наиболее перспективных направлений для BIM – я считаю что пока это проектирование. Не буду делить его на жильё, промышленную архитектуру или общественные здания – польза будет везде, но уж поскольку BIM наиболее развит именно в проектной части строительства, то и развитие его наиболее сильно идёт в проектах. Строительство в BIM и тем более эксплуатация – это пока только зарождающиеся у нас направления.

Препятствует продвижению технологии на рынок общая отсталость технологий строительства в России, отсталость менеджмента, и отсутствие стимулов для заказчика применять новые технологии.

Огромную долю рынка занимает сфера госзаказа, в которой BIM никому не нужен – просто потому, что нет ответственных лиц за экономические показатели, за конечную эффективность вложений. Коллективная ответственность, в том числе возложенная на органы экспертизы, которые обязательно должны отчитаться о достигнутой на этапе экспертизы экономии бюджета, всё это делает невозможным внедрение BIM с целью оптимизации стоимости и сроков строительства.

Нужна очень большая разъяснительная работа среди высшего и среднего менеджмента государственных и крупных частных компаний – о том, что такое BIM, какие он может принести выгоды, и, главное – как нужно выстроить все процессы, чтобы BIM принёс свои плоды. Пока такими знаниями обладают единицы из руководителей, и, как следствие, даже там, где номинально используется информационное моделирование, оно часто напоминает «потёмкинскую деревню».

Чтобы продвигать BIM на федеральном и региональном уровнях, нужно во-первых привлекать признанных специалистов по BIM к образовательным мероприятиям, на которые в обязательном порядке направлять государственных служащих, ответственных за строительство в регионе и в стране, причём различных уровней; во-вторых – тех же высококлассных специалистов по BIM нужно привлекать для составления технических заданий на BIM-моделирование по объектам строительства, и далее – к контролю выполнения этих техзаданий подрядчиками. Это даст стимул отрасли повышать уровень грамотности специалистов, и позволит заказчикам получать качественные проекты, а также грамотные совета по планированию их реализации, с учётом изменившихся технологий.

В нашей компании BIM мы внедряли в проекты по собственной инициативе, и по результатам делали презентации для заказчиков об этой новой для них технологии на примере их объектов. Это всегда вызывало живой интерес, но пока практических последствий, то есть внедрения BIM в другие проекты этих заказчиков, не произошло. Я связываю это с большой инертностью строительной отрасли.

Сейчас мы работаем над большим BIM-проектом, в котором, наконец-то, BIM был обязательным условием заказчика. Но, как это ни удивительно, даже в этом случае в структуре заказчика фактически отсутствуют специалисты, способные как оценить результат нашей работы в модели, так и сформировать к нему обоснованные требования, и, главное, сформировать стратегию использования проектной BIM-модели в дальнейшем. Именно эти опытом обусловлены рекомендации обращаться к опыту квалифицированных специалистов по BIM – так как без них большая часть проделанной работы по проектированию просто не будет использована заказчиком по назначению.

Зам. ген. директора по проектированию/ГИП
ООО «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ»
Александр Алексеевич Лапыгин