Новости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Применение BIM-технологий существенно сократят стоимость строительства

Динамично развивающаяся строительная индустрия для формирования своего будущего осваивает новые методы работы, технику и современные инструменты, влияющие на появление принципиально новых подходов в отрасли.

Компания РОСЭКО включилась в этот процесс, осуществив внедрение bim проектирования для строительства в Санкт-Петербурге, и на личном опыте убедилась, что в концептуальном аспекте это больше, чем способ компьютерного моделирования.

Почему BIM?

  1. Во-первых, это позволило сократить сроки создания проекта, уменьшить расходы на его реализацию;
  2. Во-вторых, обеспечило простой доступ к конкретным данным для оценки и участия в тендерах;
  3. В-третьих, благодаря возможности без проблем получать необходимую информацию повысилась производительность работ и согласованность документации.

С применением архитектурного проектирования БИМ, основанного на взаимодействии и оперативности, удалось избежать ряда ошибок и вынужденных простоев, создать проекты высококачественного уровня и сохранить конкурентоспособность в непростых условиях существующего рынка.

Возможности при использовании инновационных разработок BIM

Достижение целей и продуктивности в строительстве может быть реализовано при полном взаимодействии участников всех его этапов: от проектирования до эксплуатации. Другими словами, от формирования общего видения и понимания проекта, анализа социального и экономического окружения, климата и особенностей территории до контроля передачи воплощенного здания или сооружения пользователям, оценки его функционирования с точки зрения эффективности и соответствия поставленным требованиям.

Новости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Понимание этого стало толчком к практическому применению технологии BIM, суть и особенности внедрения которой заключаются в следующем: оптимизация проектных и строительных процессов, основанная на коллективном создании единой модели, на обмене и использовании информационной базы для принятия решений в течение всего цикла «жизнедеятельности» объекта.

Новости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Использование такого инновационного инструмента дает возможность корректно и оперативно справляться с поставленными задачами:

  • собирать и накапливать информацию
  • вносить необходимые изменения в проект
  • рассчитывать объемы используемых материалов, изделий и оборудования
  • составлять сметы и давать бюджетную оценку,
  • контролировать взаимоувязку решений по всем частям проекта.

Особенности и преимущества применения БИМ

Грамотный подход к разработке технологии информационного моделирования зданий BIM исключил моменты избыточности и потери данных, повторного ввода или ошибок при их преобразовании и передаче. А правильное ресурсное обеспечение гарантировало ее эффективное использование:

  • программное, включающее основные компоненты AutoCAD – Revit, Civil3D, NavisWorks;
  • техническое, учитывающее требования разработчиков, а именно, постоянно доступный сервер, рабочая станция с необходимыми параметрами частоты процессора, объема памяти, производительности подсистемы и видеокарты, а также монитор с разрешением (HD) от 1920х1080;
  • сетевое, позволяющее работать в бесперебойном режиме реального времени и оперативно обмениваться данными, включая библиотечный ресурс.

Среди особенностей БИМ моделирования зданий и сооружений определены основные:

  • многомерное построение;
  • получение чертежей, спецификаций, ведомостей и экспликаций в автоматическом режиме;
  • наличие всех данных по проектируемому объекту;
  • регулирование процесса по временным и бюджетным параметрам.

А вот интеллектуальную параметризацию стоит выделить, как главную, так как в ее основе заложена взаимосвязь характеристик объекта и параметров: при изменении первой вторые получают новое значение. Объединение отдельных разделов в единое виртуальное пространство дает возможность не только увидеть, но и оценить результат еще до начала воплощения.

Новости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Из вышесказанного следует, что внедрение такой технологической разработки выгодно как исполнителю, так и заказчику. Прежде всего, существенное снижение числа ошибок и переделок, а также возможность сделать точный финансовый прогноз по реализации проекта позволяют сократить срок проектирования и оптимизировать стоимость всего строительства. И наконец, накопленная детализированная информация об объекте способствует повышению эксплуатационных качеств и сокращению сопутствующих расходов.

Если вас заинтересовала возможность использования данного инструмента в проектировании и строительстве, хотите получить план внедрения BIM, то компания РОСЭКО подготовит для вас презентацию по BIM-технологиям. Обращайтесь!