Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Петербург инициирует поправки в проведение госэкспертизы проектов и результатов изысканий

Службой госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга разработан проект изменений в Положение об организации и проведении госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Инициативы оформлены в виде проекта постановления правительства РФ и направлены вице-губернатором Игорем Албиным в Минстрой РФ.

Документ разработан с целью совершенствования порядка оплаты, а также определения размера платы за проведение госэкспертизы. Так, п. 28 Положения об организации и проведении госэкспертизы…, утвержденного постановлением правительства РФ №145 от 5 марта 2007 года, установлено, что проведение госэкспертизы начинается после представления заявителем документов, подтверждающих внесение платы за нее в соответствии с договором. С учетом того, что сведения о внесении заявителем платы содержатся в ГИС государственных и муниципальных платежей, а в случае осуществления расчетов уполномоченными организациями – в иных информационных системах, доступных уполномоченной организации, предложено исключить из текста п.28 требование о предоставление заявителем документов, подтверждающих внесение платы.

Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

В силу особенностей организационно-правовой формы для государственных (муниципальных) заказчиков, ГБУ, ГУП, МУП и др. установлен специальный механизм осуществления платежей, что удлиняет срок внесения платы за проведение госэкспертизы. С целью его сокращения для этих юрлиц предложено установить порядок исчисления срока проведения госэкспертизы с момента заключения соответствующего договора.

Кроме того, в целях создания равных условий при проведении государственной и негосударственной экспертизы в случае, если проведение госэкспертизы не является обязательным, целесообразно применить единый подход в порядке определения платы за проведение указанных работ. Ее размер платы предлагается определять договором.

По материалам интернет-источников