Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Инженерно-геологические изыскания – начало успешного строительства

В эру технической реконструкции, механизации, автоматизации, компьютеризации и роботизации строительство ускоренными темпами совершенствуется, применяя более прогрессивные методы возведения сооружений и зданий. Постоянно наблюдается рост требований к качеству продукта строительного производства. Это значит, что возникает необходимость в повышении его технического уровня, технологичности, долговечности и надежности.

Одной из составных частей процесса возведения являются инженерно-геодезические изыскания, которые служат преддверием строительства и начинаются задолго до его начала. Они раскрывают особенности природных и техногенных условий данной территории, позволяющие объяснить влияние окружающей среды на непосредственное создание объекта и на его эксплуатацию в дальнейшем. Собранные данные и сделанные выводы смогут обосновать и оценить рентабельность проекта, дав возможность более рационально использовать природные и экономические ресурсы.

Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Роль проектно-изыскательских работ в строительстве

Всесторонняя и профессиональная геология участка предоставляет материалы, являющиеся основополагающим моментом в проектировании, которое, в свою очередь, отражается на качественном уровне всех предстоящих работ. Специалисты, исходя из личного опыта, утверждают, что геологические изыскания влияют не только на прочность и долговечность здания, но и на его стоимость, так как их основной задачей является стыковка строительства и технико-экономической целесообразности.

Проведенный анализ грунта определяет тип почвы, каждый из которых имеет разную осадку, уровень сезонного вспучивания и глубину промерзания, определенную степень размывания и возможность сжатия. Игнорирование этих исследований можно расценить, как безответственный и непрофессиональный подход.

Полученные сведения помогают выбрать подходящий вид фундамента для конкретной местности и избежать недочетов, которые при эксплуатации могут обнаружиться в виде «сюрпризов»: просадки, ослаблении и подтоплении. Исправлять ошибки всегда дороже. Правильное определение способа закладки основы здания – это гарантия надежности и безопасности строения.

Не стоит забывать и о наличии такого явления, как грунтовые воды. Их уровень и агрессивность вносят свои ограничения в выбор фундамента, его размеров и глубины, а так же стройматериалов, что отражается на сроках возведения.

В строительстве существуют нормы расположения основания сооружения относительно залегания подземных вод. Если расчет выполняется без учета этих требований, то результат может оказаться плачевным: перекос фундамента и появление трещин, которые послужат толчком к обрушению конструкции.

Для определения уровня водоносных горизонтов существует множество способов, точность которых очень отличается. Для эффективного решения такой проблемы требуется большой объем информации и ее точность, поэтому еще на стадии составления проектной документации необходимо пригласить специалиста, каковым является инженерно-геологическая фирма. Это профильное предприятие, имеющее технический и профессиональный потенциал, поможет правильно определить высоту стояния и степень давления вод, чтобы грамотно распорядится их потоком.

Таким образом, в результате проведения изыскательских мероприятий на определенном участке можно получить подтверждение или опровержение запланированного строительства, определить необходимый фронт работ и узнать, дорого ли обойдется этот проект дома.

Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТНовости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Технические возможности геодезии и геологии, основные виды работ

Благодаря достижениям в электронике, точной механике, оптике, а так же появлению полупроводниковых лазеров и использованию спутниковой навигации, современные приборы в геодезии можно назвать продуктом высоких технологий. Это широко используемые электронные тахометры и рулетки, цифровые теодолиты, лазерные нивелиры и сканеры, GPS приемники.

Применение высокоточной техники – это не только повышение производительности, но культуры производства:

  • цифровая индикация измеряемых величин и обработка в РС гарантируют максимально точную и безошибочную работу;
  • лазерные технологии обеспечивают быстроту получения и надежность данных, а именно, за одну секунду определяется форма и вычисляется площадь объекта с точностью до 1 мм;
  • спутниковые системы позволяют получить трех координатную съемку.

Такой арсенал техники полезен на любом объекте (на дорогах и тоннелях, стадионах и аэродромах, домах и подземных коммуникациях) и решет задачи любой сложности. Это может быть:

  • съемка – топографическая, исполнительная, подеревная, фасадная, поэтажная, кадастровая (межевание);
  • вынос в натуру;
  • обмер помещений;
  • наблюдения за деформационными процессами;
  • трассирование;
  • землеустройство;
  • маркшейдерские работы;
  • бурение скважин;
  • анализ почвы;
  • и другие.

Все инновационные внедрения в эту отрасль говорят в пользу оптимизации производства, качества оформляемой документации и существенного сокращения сроков этапа проектирования, следовательно, и значительного экономического эффекта, который интересен всем участникам процесса: тем, кто строит, кто получит прибыль и, кто будет эксплуатировать.