Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

ТОП–10 наиболее интересных фактов о строительстве

Чем так удивительна история архитектуры?

Пожалуй, трудно недооценить всю значимость такой сферы деятельности, как строительство. Казалось бы, мы и так уже достаточно осведомлены обо всех этих зданиях, сооружения и прочих творениях архитектуры. Но не стоит спешить с выводами. А далее вы как раз и ознакомитесь с наиболее интересными фактами о строительстве, которые по-настоящему удивят вас.

  1. Наиболее крупное и самое знаменитое из всех древнеегипетских сооружений, то есть пирамида Хеопса, состоит из 2 340 000 массивных каменных блоков. Причем вес каждого из них составляет не менее 2,5 тонн, но при этом есть и такие, которые весят целых 15 тонн! Стоит отметить, что изначально высота пирамида достигала около 150 метров, но из-за многочисленных землетрясений она сократилась до 137 м.Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ
  2. Но все мы и так хорошо осведомлены о пирамидах Египта еще со школьной скамьи. А слышали ли вы что-нибудь про устрашающие постройки завоевателя Тамерлана? Он не был архитектором, но зато часто самолично складывал из черепов поверженных врагов целые пирамиды! Причем наиболее высокая из них состояла из 70 000 голов!Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ
  3. А как вы считаете, в чем заключается главный секрет долговечности знаменитой Великой Китайской стены? А ведь это сооружение было построено еще более 500 лет назад! Оказывается, что поразительная прочность обеспечивается особенным цементным раствором, главными составляющими которого являлись известь и разваренный рис. Примечательно, что лишь немногие марки современного цемента обладают схожими свойствами. Но не стоит думать, что здесь интересные факты о строительстве уже заканчиваются.Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ
  4. А слышали ли вы что-нибудь про необычный способ амортизации зданий, который придумали еще древние греки? Так, знаменитый на весь мир храм богини Артемиды в городе Эфес был построен на фундаменте, под которым плотным слоем лежали древесный уголь и воловья шерсть. Примечательно, что благодаря такой оригинальной «подстилке» древнее сооружение даже сегодня спокойно переносит многие землетрясения, сохраняя свой первоначальный облик.Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ
  5. Не лишним будет также упомянуть и о строительстве знаменитого Зимнего дворца, расположенного в Санкт-Петербурге. Как ни удивительно, но главной проблемой был не сам процесс его возведения, а вопрос уборки мусора, оставшегося после постройки здания. Причем проблему оригинально решил сам император Петр III. Он объявил всем жителям города, что им бесплатно разрешается забрать все предметы в округе здания. И всего лишь за полдня от строительного мусора не осталось и следа.
  6. Любопытно, что в 1912 году вблизи одного из американских поселений были найдены крупные залежи нефти. Вскоре туда стало съезжаться множество рабочих, и возникла необходимость в жилых постройках. Проблему вызвался решить инженер МакМехон – он решил построить 146-метровый небоскреб. Но по ошибке в расчетной смете вместо метров высота здания была казана в дюймах. В итоге построили весьма непримечательный 4-этажный домик высотой всего в 12 метров. С тех пор это здание заслуженно считается самым маленьким небоскребом во всем мире.
  7. А знаете ли вы, что наиболее крупная площадь поверхности, которая была залита цементным раствором, составляет 207 000 кв. метров! Процесс заливки длился более 30 часов при помощи нескольких десятков бетононасосов. Произошло это событие еще в 2007 году в городе Луисвилл, принадлежащем к штату Кентукки.
  8. А слышали ли вы что-нибудь о фонтане Фахда, который признан самым высоким водометом во всем мире? Он находится вблизи берега Красного моря в окрестностях арабского поселения Джидта. В нем установлены два мощных насоса, которые поднимают воду на высоту в целых 310 метров! То есть каждую секунду прямо в небо подается 628 литров воды со скоростью 376 км/ч. При этом в воздухе постоянно находится масса воды, равная 18 тоннам. Как видите, интересные факты о строительстве действительно удивляют.Новости    РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ
  9. Известно ли вам, где был установлен рекорд по скорости строительства целого шоссе? Так, в Лос-Анджелесе на весь процесс строительства 15-километровой трассы из четырех полос, которая проходит через весь центр города, было потрачено всего лишь 29,5 часов! При этом стоимость дороги оказалась ровно в 6,5 раз дешевле, чем возведение знаменитого Четвертого кольца в Москве.
  10. Весьма удивительно, что в 2005 году корпорации Alcoa пришлось с огромным трудом получать особый сертификат, который подтверждал, что на купленной земле не проживают эльфы. Дело происходило в Исландии, где более 90% всего населения убежденно верит в существование маленького народца. Причем возводить свои сооружения корпорация начала лишь тогда, когда специальные профессионалы изучили упомянутую территорию и подтвердили, что там действительно нетэльфов.

Конечно, это далеко не все интересные факты о строительстве, которые достойны вашего внимания. Но, согласитесь, что и вышеописанных сведений вполне достаточно, чтобы понять, насколько удивительна и увлекательна эта значимая отрасль.

РОСЭКО знает обо всех этапах строительства, перечисленных выше, не по наслышке. Мы всегда профессионально относимся ко всем этапам архитектурно-строительного процесса: проектирование инженерных систем, проектирование очистных сооружений, инженерные изыскания, обследование зданий и сооружений.