Новости  строительство инженерных сетей строительство зданий и сооружений строительный надзор   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Стройка под интерактивным контролем

В 2016 году Правительством Российской Федерации была утверждена дорожная карта по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.

Одним из важных пунктов документа стало внедрение универсальной интерактивной системы, которая облегчит работу службам государственного надзора.

Такая интерактивная система была разработана в Министерстве связи и коммуникаций РФ. Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности (ТОР) – это унифицированное для всех видов надзора программное обеспечение, которое содержит в себе данные о планируемых проверках и их результатах.

Как отмечают эксперты, универсальность и унифицированность системы делает ее неудобной для специфической работы надзорных служб. Это программное обеспечение не решает конкретные задачи конкретно взятых органов контрольно-надзорной деятельности, не автоматизирует рабочий процесс, а порой и заставляет дважды проделывать одну и ту же работу, например, по переносу данных. При этом в министерстве говорят, что готовы доработать функционал системы под запросы конкретных органов надзора, однако как и за чьи деньги это будет сделано, чиновники не уточняют.

Вместе с тем примеры подходящего программного решения именно для служб строительного надзора есть. Так, Главгосстройнадзор Московской области использует информационную систему автоматизации деятельности органов строительного надзора SOTA.

Специалисты ведомства отмечают, что программа позволяет свести в единое целое все необходимые для контроля за объектами строительства документы.

До внедрения системы Главгосстройнадзор принимал документы только в территориальном отделе и только в бумажном виде, при этом не было единого формата учета и ведения документации. Кроме того, невозможно было отследить продвижение этих документов – самую свежую информацию по объектам нужно было постоянно запрашивать в территориальном отделе.

Теперь документация принимается только в электронном виде через региональный портал госуслуг. Инспекторы создают все документы непосредственно в системе. Таким образом, все распоряжения, акты и предписания в электронном виде хранятся в деле объекта и доступны из любой точки мира в режиме онлайн, в том числе с мобильных устройств, а отчет о деятельности ведомства формируется нажатием одной кнопки. Программа позволяет сделать процесс надзора за строительством более прозрачным.

Система позволяет осуществлять электронное взаимодействие с другими ведомственными информационными системами, что значительно упрощает инспекторам доступ к актуальной информации.

Еще одним результатом внедрения системы стало сокращение Главгосстройнадзором Московской области сроков выдачи заключения о соответствии с 10 до 5 дней.

По материалам интернет-источников