Новости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM 3D-модель   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Умные города в полном объеме: чем хороши 3D-модели Хельсинки и Сингапура

На соседней улице опять прорвало трубу. На перекрестке у метро вечная пробка. Непонятно, когда в этом году отключат воду и включат отопление. Значительную часть бытовых проблем городской жизни можно сократить с помощью технологии информационного моделирования BIM. В Сингапуре и Финляндии так и делают. Разбираемся, как властям Хельсинки и Сингапура удалось построить интеллектуальные 3D-модели городов и какую пользу они приносят.

Новости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM 3D-модель   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Умный город в 3D. Опыт Хельсинки

В столице Финляндии первую трехмерную модель города создали еще в 1980-х. С тех пор перед администрацией встали новые задачи — сейчас 3D-модель Хельсинки постоянно обновляют, чтобы повысить качество работы городских служб, наладить открытый доступ к социально значимой информации для коммунальных организаций и простых горожан, а также чтобы масштабировать проект «умного города» на всю территорию финской столицы.

Цели амбициозные, поэтому финский муниципалитет решил добиваться их с помощью инновационных технологий и интеллектуального программного обеспечения. Модели реальности всего города Хельсинки удалось построить благодаря использованию программного обеспечения для реалистичного 3D моделирования на основе фотографий Context Capture. Чтобы интегрировать растровые файлы и ортофотографические изображения в инфраструктурные рабочие процессы, использовали программное обеспечение Descartes для работы с 3D-графикой и обработки данных облаков точек. для работы с 2D/3D-данными ГИС и картографии Bentley Map был полезен при создании высокоточных карт и определении положения коммунальных сетей.

Новости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM 3D-модель   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТНовости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM 3D-модель   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Обновленная трехмерная модель «Хельсинки 3D+» охватывает весь город.

ПО САПР для разработки инженерных и архитектурных трехмерных проектов Micro Station обеспечило параметрическое 3D-моделирование реальности, помогло автоматизировать проектную документацию и упростить интеграцию контекстной информации для всех конструкций, включая изображения, модели реальности, данные ГИС и облака точек. Для предварительной обработки данных лазерного сканирования эксперты использовали приложение для визуализации облаков точек Pointools. Финским специалистам удалось наладить работу в точном геометрическом контексте и геокоординируемой среде — то есть с максимально корректной привязкой к конкретному месту в городе.

Инновационное ПО для трехмерного моделирования реальности помогло найти, разрешить, а кое-где и предотвратить инженерные конфликты при обновлении 3D-модели Хельсинки. Так, система поддержки принятия решений по техобслуживанию железнодорожной инфраструктуры Optram помогла оперативно проанализировать дорожно-транспортную ситуацию в Хельсинки, дать оценку эксплуатационным данным и спрогнозировать риски. На основе полученной информации специалисты смогут принимать обоснованные и взвешенные решения по оптимизации производительности активов.

При этом благодаря программному продукту для совместной работы и управления информацией Project Wise все сотрудники могли работать над проектом «Хельсинки 3D+» одновременно. Доступ к огромному массиву данных, собранных в ходе проекта, в скором будущем получат все жители города и муниципальные предприятия.

Новости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM 3D-модель   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТНовости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM 3D-модель   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТНовости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM 3D-модель   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Завершить обновление подробной 3D-модели «умного города» в Хельсинки планируют к концу 2017 года.

Проект создания новой 3D-модели города Хельсинки, к которому власти Финляндии привлекли ведущие университеты страны, завершен наполовину. Хотя закончить его планируют до конца 2017 года, «Хельсинки 3D+» уже получил главную награду в престижном конкурсе выдающихся инфраструктурных проектов BeInspired. Амбициозный проект с бюджетом в 1 миллион евро признали лучшим в категории «Моделирование реальности». Эксперты уверены, что после завершения «Хельсинки 3D+» продолжит стимулировать коммерческие разработки и вызовет еще больший общественный интерес.

Открытость, точность, экологичность. Чем полезна 3D-модель Хельсинки

В процессе обновления трехмерной модели города Хельсинки становится лидером во внедрении подхода «умного города» — в том числе при активном содействии консорциума Open Geospatial по программе «Умные города» в Европе.

Однако самый важный эффект создания трехмерной модели Хельсинки с точки зрения зримой пользы для общества заключается в том, что городские службы и другие заинтересованные стороны обладают актуальной и высокоточной информацией о городе. А значит, могут принимать на ее основе обоснованные решения, которые ведут к улучшению социального и экономического климата в столице Финляндии. Кроме того, по итогам реализации проекта «Хельсинки 3D+» детализированную модель города можно будет использовать не только для работы муниципалитета, но и для своевременного информирования граждан и внешних организаций о любых изменениях в коммунальной и социальной инфраструктуре финской столицы.

К примеру, экологические компании 3D Plus и 3D GPC — лидеры в области программ для снижения уровня выбросов углекислого газа — уже объявили о желании использовать трехмерную модель Хельсинки в своей деятельности. Также столица Финляндии готова передать накопленные в рамках проекта данные Техническому университету Мюнхена для поддержки программы развития солнечной энергетики.

3D-карта страны. Опыт Сингапура

Составить трехмерную карту страны в высоком разрешении несколько лет назад предложило правительство Сингапура. Инициативу стоимостью 8 миллионов сингапурских долларов поддержало местное Управление земельных ресурсов. Проект охватил весь Сингапур, а это, на минуточку, 719 квадратных километров.

В ходе проекта стояла задача собрать огромный массив двухмерных и трехмерных данных в разных форматах, обеспечить их совместимость, а также добиться удобного управления наборами данных в едином хранилище.

Новости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM 3D-модель   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТНовости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM 3D-модель   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТНовости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM 3D-модель   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТНовости  BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM 3D-модель   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Трехмерная карта Сингапура охватывает территорию более 700 квадратных километров.

Для выполнения поставленных задач Управление земельных ресурсов Сингапура использовало несколько технологий быстрого картографирования. Среди них:

  • перспективная аэрофотосъемка;
  • воздушное лазерное сканирование;
  • мобильное лазерное сканирование;
  • наземное лазерное сканирование.

Использование данных технологий позволило Управлению земельных ресурсов Сингапура получить больше 50 терабайтов данных в разных форматах. Это впечатляющий объем, особенно учитывая, что всей этой информацией надо эффективно управлять, а сами данные нуждаются в постоянном обновлении.

Проблему удалось решить благодаря Bentley Map. Проектная группа создавала, поддерживала и распространяла 3D-данные непосредственно из Oracle Spatial—получился единый источник достоверных данных о масштабном проекте. Многопользовательский доступ к базе данных обеспечило прямое подключение к Web Feature Services (WFS). В результате обмен информацией между различными платформами удалось ощутимо упростить, сохранив при этом целостность данных.

Новое качество жизни и возможности для бизнеса. Чем полезен трехмерный онлайн-Сингапур

Данные 3D-карты Сингапура и общей информационной модели CityGML включают в себя цифровые модели рельефа, поверхностей, а также трехмерные модели зданий и дорог. Подробная 3D-карта «азиатского Нью-Йорка» поддерживает и развивает инициативы «Виртуальный Сингапур» и «Интеллектуальная нация Сингапура», которые нацелены на всестороннее инновационное использование технологий для принципиального улучшения качества жизни, а также для открытия новых бизнес-горизонтов.

Доступ к трехмерной карте Сингапура могут получить не только государственные учреждения, но и частные партнеры. Благодаря открытым стандартам CityGML, LandXML и сервисам WFS любое заинтересованное лицо может оперативно использовать данные 3D-модели Сингапура. Для этого не нужно даже обновлять существующие компьютерные системы. Единая информационная модель CityGML значительно облегчает связывание данных, компьютерных систем и услуг. А как следствие, ощутимо сокращаются расходы на решение проблем совместимости и управление рисками. Очередное доказательство тому, что экономическое чудо Сингапура — это планка, которую самый успешный город-государство Юго-Восточной Азии поднимает все выше и выше.

По материалам интернет-источников