Новости  энергоэффективность энергосбережение строительство зданий и сооружений проектно-изыскательные работы проектная документация   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Требования по энергоэффективности зданий будут в проектной документации

Минстрой России внес в Правительство Российской Федерации проект постановления, которым устанавливаются требования к проектной документации в части обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Об этом 20 июля на расширенном совещании по вопросам совершенствования системы ценообразования в строительстве в Иркутске сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

«В проектную документацию должны быть включены перечни мероприятий, которые позволят обеспечить соблюдение установленных требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов», — сообщил Хамит Мавлияров.

Напомним, что данный документ разработан в рамках «дорожной карты» по повышению энергосбережения и энергоэффективности, принятой осенью 2016 года. В числе главных разработчиков документа – Национальное объединение организаций в области энергоэффективности и энергосбережения (НОЭ). Основа «дорожной карты» была разработана и обсуждена на I и II Всероссийском форуме «Энергоэффективная Россия», организованном НОЭ.

Как пояснил в Иркутске Х.Мавлияров, проектная документация теперь должна быть дополнена сведениями, в которых содержится обоснование принятых архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, используемых в системах электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений, тепловых сетях в объектах производственного назначения.

В разделах проектной документации, где содержатся сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, дополнительно предусматривается описание мест расположения приборов учета используемых энергетических ресурсов, устройств сбора и передачи данных от таких приборов.

Кроме того, в проектной документации должны содержаться сводные сведения о показателях потребления энергетических ресурсов и энергетической эффективности объекта капитального строительства; энергопотребляющем оборудовании, использовании возобновляемых источников энергии, перечнях требований энергоэффективности, которым здание, строение и сооружение должны соответствовать при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации, местах расположения приборов учета используемых энергетических ресурсов, устройств сбора и передачи данных от таких приборов.

Вице-президент НОЭ Леонид Питерский удовлетворен тем, что этот документ после долгой и сложной работы над ним наконец-то внесен в Правительство. Благодаря проекту постановления теперь требования к энергоэффективности зданий и сооружений в проектной документации будут содержаться в каждом, а не сосредоточены в одном 10 разделе, как это работает сейчас. Это очень важно, поскольку разные разделы проектной документации могут разрабатывать разные проектировщики.

По материалам интернет-источников