Новости  проектирование инженерных систем зданий BIM-технологии BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

РОСЭКО приняла участие в конференции «BIM на практике»

6 апреля представители компании приняли участие в 5 ежегодной международной конференции «BIM на практике. Эффективность применения технологии BIM в инвестиционно-строительных проектах».

В этом году в числе спикеров были 11 компаний, среди которых особенно можно выделить архитектурное бюро из Лондона «Zaha Hadid Architects», а также одного из постоянных наших заказчиков – петербургский «Проектный институт №1». Все рассказывали о своём опыте применения технологии BIM – с точки зрения изыскателей, проектировщиков, инвесторов, девелоперов, и даже как эксплуатирующие недвижимость организации. Особое внимание уделяли эффективности применения BIM-технологии. По статистике участников, сейчас применение информационного моделирования позволяет сэкономить от 5 до 15% стоимости строительства объекта.
Участниками конференции стали более 800 представителей компаний в сфере инвестиций, проектирования и строительства, как из России, так и из других стран. Такое количество тоже стало возможно благодаря современным технологиям – больше половины из них принимали участие в мероприятии с помощью онлайн-трансляции.

Компанию «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ» представлял на мероприятии заместитель генерального директора по проектированию Александр Лапыгин. Вот его мнение:«За те 4 года, что я хожу на такие мероприятия, сегодняшнее было самым впечатляющим. Я даже не отвечал на телефонные звонки, что для меня крайняя редкость».

Особенно приятно было слышать здравые рассуждения руководителей компаний о том, как в реальности обстоят дела в отрасли с проникновением современных технологий: что нельзя взять и заставить прораба, который всю жизнь работал с чертежами, взять в руки айпад и, мастерски вращая в нём модель здания, использовать её вместо чертежа. Слишком многие уже попробовали работать по-новому и столкнулись с проблемами, и теперь открыто говорят не только о том, какие получаются красивые картинки, и как резко сокращаются сроки строительства от применения моделирования. Всё чаще упоминают о сложностях: дополнительная нагрузка на проектировщиков, замедление работы из-за освоения новых продуктов, необходимость сложных структур в файловой системе, да хотя бы просто дороговизна ПО, техники и труда специалистов, умеющих делать BIM. Вместе с тем, несмотря на сложности, технология проникает всё глубже на рынок, и год от года выступления становятся интереснее, подробнее и «ближе к реальности» — объекты, сделанные в BIM, строятся, сдаются в эксплуатацию, и уже можно посмотреть на них не только на красивых картинках, но и в виде готовых сооружений.

Это же можно сказать и про один из наших объектов, сделанный в BIM. Этот проект сейчас принимает участие во всероссийском конкурсе BIM-проектов, презентацию можно увидеть тут. Наша цель – на следующей подобной конференции принять участие уже в качестве спикеров, так как нам явно есть чем поделиться с коллегами в этой области».

Новости  проектирование инженерных систем зданий BIM-технологии BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Новости  проектирование инженерных систем зданий BIM-технологии BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТНовости  проектирование инженерных систем зданий BIM-технологии BIM-моделирование: преимущества внедрения BIM   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ