Новости  инженерно-геодезические изыскания гидрологические изыскания для строительства геологические изыскания геодезия   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Канада начнёт уточнять размер шельфа в Арктике

Как сообщает «Oil. Эксперт»,  Канада дала старт научной экспедиции для уточнения границ своего шельфа в Арктике. Результаты работы исследователей — географов, геологов и океанографов — будут использованы для поддержки направленной в ООН канадской заявки об увеличении площади ее континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, а также для последующего возможного расширения границ государства за Полярным кругом.

Сообщение о начале научных изысканий было опубликовано на сайте МИД Канады. Там говорится, что цель экспедиции 2016 года — собрать важные научные данные, подкрепляющие заявку в ООН. Канадским ученым в их исследованиях помогут коллеги из США, Швеции и Дании.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской, который недавно сам представлял заявку России на расширение арктического шельфа, напомнил, что на сегодня детальные заявки в ООН подали только Россия и Дания.

«Исследования, о которых сегодня объявил МИД Канады, проводятся для доработки документа и обоснования будущих претензий. Это никак не влияет на работу по обоснованию внешних границ арктического шельфа России, которую мы проводим совместно с МИД России. Ранее Канада официально подтвердила согласие на рассмотрение нашей заявки Комиссией по границам континентального шельфа», — написал Донской в Фейсбуке.