Новости  многомерная модель объекта информационное моделирование сооружений инжиниринг BIM-технологии BIM-проектировщики BIM-моделирование: преимущества внедрения   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ

Конференция «BIM на практике»

7 апреля 2016 года в Петербурге состоялась конференция «BIM на практике: эффективное взаимодействие участников инвестиционно-строительного проекта», крупнейшее российское мероприятие, посвященное вопросам информационного моделирования зданий и сооружений. Заместитель генерального директора по проектированию Александр Лапыгин побывал на главном мероприятии года.

Основными спикерами конференции были представители органов государственных и негосударственных экспертиз, инженерно-консалтинговых и проектно-инжиниринговых компаний России и зарубежья.

Отметим, что информационное моделирование сооружений (BIM) — это создание многомерной модели объекта, предполагающей сбор и комплексную обработку всей технологической, архитектурно-конструкторской, экономической и иной информации. При этом само сооружение и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

В ходе конференции затрагивались вопросы создания и использования и, способы эффективного взаимодействия с игроками строительного рынка, обсуждались результаты проведённых экспертиз проектов в формате BIM-моделей. Во время открытой дискуссии участники конференции смогли поделиться опытом работы, проработать механизмы минимизации ошибок в сфере проектирования и стратегию создания наиболее успешных моделей IT-продуктов на примерах преимуществ и недостатков конкурентов.

«Посещение подобных мероприятий – это отличная возможность узнать о последних тенденциях технологии BIM в России и в мире, — говорит Александр. – Данные конференции  обязательны для всех специалистов в области BIM, так как именно здесь можно встретить наиболее «продвинутых» проектировщиков и менеджеров, пообщаться с ними, узнать, кто над чем работает и чего смог достичь».

Представители органов государственной власти и экспертного сообщества  с уверенностью заявили, что BIM технологии  имеют тенденцию положительного развития в России. Бизнес процессы в России и в западных странах имеют существенные отличия, что в свою очередь влияет и на подходы к проектированию. Именно поэтому основной задачей государства остаётся создание понятного для всех участников проектно-строительного процесса статуса нормативно-правовой документации. Эксперты так же подчеркнули, что процесс внедрения правовых норм для технологий BIM в России имеет довольно высокий уровень развития.

«В целом, именно эта конференция  вдохновила нас на усовершенствование уже существующих  BIM-технологий на базе нашей компании, — подчёркивает заместитель генерального директора  «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ» Александр Лапыгин. – Благодаря возможностям данной модели мы в состоянии облегчить труд строителей, избавить проектировщиков от ненужной работы, упростить стоимостные расчёты для заказчиков и помочь специалистам по эксплуатации сооружений в выполнении их обязанностей».