Конференция «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации»

Новости  Санкт-Петербург инжиниринг инженерно-геодезические изыскания изыскания   РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТС 9 по 11 декабря в Санкт-Петербургском Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» прошла XI Научно-практическая конференция.

В пленарном заседании конференции приняли участие

  • заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Олег Бетин,
  • вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин,
  • ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко,
  • вице-президент РСПП Виктор Плескачевский.

Модератором пленарного заседания выступил генеральный директор ООО «ИГИИС», президент Координационного совета СРО Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» Михаил Богданов.

В выступлениях и дальнейших дискуссиях большое внимание было уделено профессии инженера изыскателя, особенно тем критериям, по которым можно выявить настоящего профессионала.

Так, по мнению Олега Бетина, в мире давно уже отработана система подготовки профессионалов. Выпускник университета должен, как минимум, три года про- работать в качестве стажёра, затем пройти обучающую программу, разработанную профессиональным объединением, а затем сдать экзамен на статус профессионального инженера.

Вице-президент РСПП Виктор Плескачевский заявил, что «особенно серьезные изменения грядут в сфере строительства. Главное изменение — это переход от регулирования видов работ к регулированию видов деятельности, как это было в Советском Союзе и как это принято в мире сейчас, т.е. переход от регулирования деятельности проектировщиков, изыскателей, от предпринимательской к профессиональной деятельности».