Постановление № 1521 от 26 декабря 2014 г.

С 1 июля 2015 года вступает в силу Постановление № 1521 от 26 декабря 2014 г. «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

На практике это означает, что СП (своды правил), которые ранее носили рекомендательный характер, с 1 июля 2015 года становятся обязательными. Данная ситуация усугубляется тем, что своды правил с самого создания являлись самостоятельными документами и никогда не рассматривались совместно, но после того, как применение стало обязательным, выявились разночтения, которые раньше не были настолько  критичными.

Сложилась ситуация, что некоторые пункты различных СП противоречат друг другу, либо могут трактоваться двояко. В ближайшем будущем, может сложиться ситуация, что проектировщикам и экспертам, при разработке проектов и проведении экспертиз проектов, необходимо будет в обязательном порядке проверять по утвержденным СП, но как это сделать правильно, на данном этапе не совсем ясно. По всей видимости, последует доработки и пояснения со стороны Правительства к данному документу.